◆スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2011年06月29日

◆6/28セミナー


6/28(火)15:00~ いまさら聞けない マナー&コミュニティーセミナー

こんにちは。
スローフード協会筑後平野事務局スタッフ カオリンです。

昨日参加させて頂きました。
参加者約30名

マナー&コミュニティーセミナー
主催:石井税理士事務所さん
SF協会会員で講師の(株)トータルオフィスタナカ 田中 美智子さん


タイトルの通り いまさら聞けない
基本的なマナー・コミュニケーション術を教えていただきました。


・相手に良いイメージを与える立ち振る舞い
・挨拶
・名刺交換術
・電話対応
・クレーム対応・・・など

基礎の基礎から教えていただきました。
どのことにも共通して言える事は・・・

「自分自身に自信を持ち、信を持って相手(物・事)に接する・・・」

とみなさんへメッセージを送られました。


そして、最後はみなさんでさっそく名刺交換です。
初めてお会いされた方々と楽しくコミュニケーシュンをとってありました。

「ここでこうして同じ時間を過ごせたのも何かのご縁です。
そのご縁を大切に・・・
一人一人の個性を活かし自分自身を再確認する
自分の個性を広げ、自身を持ってください。」

受講されたみなさん、講師 田中美智子さんとともに
最後はきらきらとしていらっしゃいました。

石井税理士事務所さんが素敵な資料をご用意くださっていました。
勉強させて頂きます。ありがとうございました。






  


Posted by りじ at 11:35Comments(0)会員イベント

2011年06月24日

◆マナー&コミュニケーションの取り方


こんにちは。
スローフード協会筑後平野事務局スタッフカオリンです。


いつ・どんな時でも
マナー&コミュニケーションってとても大事です。

営業先での相手の方とのコミュニケーションの取り方・・・

会話の仕方・・・

電話応対の仕方・・・

いまさら聞けない、こんな時どうしたらいいの?
そんなちょっとした疑問が、セミナー後には

そうかっ~

と解決できるはずです。


講師はSF協会会員さんでもあります、
株式会社トータルオフィスタナカ 田中 美智子氏
営業プロデューサーという名の営業支援をもとに、起業家セミナー、接遇マナー・・・など
数多くの講師も手掛けてあります。


〇日時    6月28日(火)15時~17時

〇受付    14時30分~

〇参加費   1名 1000円

〇場所    久留米ビジネスプラザ 会議室
         久留米市宮ノ陣4-29-11 久留米ビジネスプラザ
〇主催
お問い合わせ 石井晴治税理士事務所
         TEL0942-37-9110 FAX0942-37-9125    



  


Posted by りじ at 16:21Comments(0)会員イベント

2011年06月17日

◆ジャージー牛乳で作ったカッテージチーズ


出来立て・アツアツ・ふわふわのカッテージチーズ^^
こんにちは スローフード協会筑後平野事務局スタッフカオリンです。

先日お知らせしました、カッテージチーズ作り講座。
講師は森光牧場 森光 力さんご夫婦
久留米市北野町で牧場を営んであります。現在牧場では130頭の牛を飼育してあるそうです。
1頭の牛から、牛乳がとれるまでには、3年もかかるとの事。(母牛の胎内にいる期間を含めて)

「現代は物で溢れていて物の価値が薄れてきている・・・
毎日の食卓に並ぶ、お野菜、お肉、卵・・・食せるまでにはどれも同じ歳月、同じ労力をかけて、
生産者の方達が愛情込めて作ってあります。その事をぜひ理解してほしい・・・」と森光さん。


まず、お鍋にジャージー牛の牛乳を入れていきます。
初めに今朝の搾りたて牛乳をいただいたのですが・・・
牛乳じゃない!!受講されたみなさん声をそろえて言われました。
確かに、アイスクリームの素のような濃厚、甘みがあり、かつさらっとした飲み心地でした。

牛乳を沸騰させ、お酢を適量入れ混ぜます。
すると・・・白いカタマリが浮かんできます。
そう、これがカッテージチーズです。(酪農家の方達は牛乳豆腐と呼ぶそう)

お皿に取り分けて、今回はお醤油をかけていただきます。
柚子コショウで食べるのも美味しいとの事。

この牛乳の奥には、森光さんご夫婦の愛情がたくさん込められています・・・
ありがとうございました。

森光さんの牛乳を使ったジェラート食べられます KURUME ジェラートさん

  


Posted by りじ at 15:07Comments(4)SF講座

2011年06月15日

◆6/17森光牧場さんの牛乳を使って・・・


こんにちは。
SF協会筑後平野事務局スタッフカオリンです。

6/17(金)10:30~12:00SF講座 六ツ門大学にて
”カッテージチーズ”が簡単に作れちゃいます。
久留米市北野町にあります、SF協会会員森光牧場の森光 力さん
の愛情込めて育てられている、牛の牛乳を使って作ります。

毎月SF講座を開催しています。
SF協会会員さんの得意分野のお話や、
会員さんが生産されている農産物を使用し、調理体験講座などを開催しております。


さてさて、どんなカッテージチーズができるのでしょうか?
  


Posted by りじ at 12:05Comments(0)SF講座

2011年06月13日

◆スイートコーン収穫祭後記。


こんにちは スローフード協会筑後平野事務局スタッフカオリンです。
6/12スイートコーン収穫祭
皮の上からでも実が詰まっているのが分かります。

大雨の中でしたが・・・
こ~んなに沢山の方々にご参加頂きました。

雨の中収穫できない方は
こちらで収穫したスイートコーンを選び、袋へ詰めます。


こちらでは、採れたてのスイートコーーンを炭火焼きに。
少しお醤油をたらして、いただきます。


久留米さざなみとりを生産されている、古賀 宣彦さんSF協会の会員さんです。
久留米さざなみとりが味わえるお店、あります。JRくるめ駅構内、やきとり 六角道


生でも一本食べられる程おいしい^^
野村農園の美味しいスイートコーン
手間隙かけて美味しく育てられたスイートコーン、ありがとうございました。
また来年・・・



  


Posted by りじ at 13:31Comments(2)SF体験講座

2011年06月12日

◆6月12日雨の中のスイートコーン収穫祭











こんにちは。
スローフード協会事務局スタッフカオリンです。

先日お知らせしましたスイートコーン収穫体験は
ハウス内収穫ではなく…
ハウス外収穫(雨の中収穫体験ができます)
内容に誤りがありました、申し訳ありません。

事前に収穫していますものから、お選び頂き、
持ち帰り、生で、炭火焼で食べれます。

本日16時まで〜
どうぞお越し下さい  


Posted by りじ at 11:15Comments(2)SF体験講座

2011年06月10日

◆スイートコーン収穫祭


                                  写真協力SF協会会員 堺 定浩さん

こんにちは。SF協会事務局スタッフカオリンです。
毎月SF協会会員のみなさんが体験形講座を開催しています。

4月・・・・SF協会理事長 末次 龍夫さん アスパラ収穫体験
5月・・・・SF協会会員  石井豊勝さん アーティーチョク、西洋野など収穫体験

そして6月は・・・

6/12(日曜日) 野村農園のスイートコーン収穫祭ですよ~
SF協会理事の野村勝浩さん
こちらが野村農園のスイートコーン畑!!

みなさんご存知ですか?
トウモロコシにはふさふさとひげがついていますよね

トウモロコシのひげは・・・・
1・粒の数を表している!!ひげが多いものは実が詰まっています
2・ひげが茶褐色で光沢があるものは完熟している証!!

これを踏まえて収穫に行ってまいります~!!!




~野村農園のスイートコーン収穫祭~
〇日時      9:30~16:00

〇場所      久留米市太郎原391-1(太郎原取水場西側農園)

〇駐車場     太郎原取水場

〇参加費     無料(1本X120円X収穫した本数)持ち帰りでも、その場で食べてもOK

〇予約      不要 当日直接現地へお越し下さい

〇お問い合わせ  SF協会事務局(0942-31-5055)
             野村 勝浩 携帯(090-3736-0424) 

※ハウス内での収穫となりますので、雨天決行です



収穫後に採れたてのスイートコーン生で味わい、炭火で焼いて食べて頂けます。
汚れてもいい服装で、軍手、タオルなどをご持参下さいませ。


  


Posted by りじ at 13:30Comments(2)SF体験講座

2011年06月09日

◆食せる花 エディブルフラワー


こんにちは 
行ってきました~博多阪急さん地下にあります、うまか研究所!!
SF協会事務局スタッフカオリンです。
今回は食べる花 これぞ、エディブルフラワー 


主催の株式会社トータルオフィスタナカ   田中美智子氏
SF協会会員の株式会社執行茂寿園 インザガーデンカフェ 執行 則子氏 
 
「花の砂糖菓子作り」
1・花びらに卵白をつけます
2・卵白をつけた花びらを砂糖にまぶします
とても簡単です。



執行さんお手製のバラジャム、ラベンダー蜂蜜
ばらの香しい匂いがたまりませんっっ



バラ、カーネーション、パンジー、ビオラ、コスモス、キンセンカ、すみれ、ハーブ・・・
私達の身近にもこんなに食せる花があります。
(※無消毒のものに限ります 花によっては中毒症状もありますのでご注意下さい)
花によっては、トマト、ブロッコリー、他野菜よりもビタミン栄養価が高いものがあります。
食卓に季節の花を取り入れ、目で楽しみ、栄養補給もできるなんて素晴らしいですね。

食材を知る!!この食材にはどんな物が入っていて、どんな栄養素が含まれるのか・・・
食材を手にとった時思いだして下さい・・・と執行さん。
見る・香・+味わう・・・新たな花の魅力を発見できました。

  


Posted by りじ at 14:30Comments(0)会員イベント

2011年06月09日

◆スローフード協会筑後平野ブログ始めました!!

こんにちは。
”スローフード協会筑後平野のブログ”始めました。
事務局スタッフのカオリンです。




スローフード協会筑後平野とは・・・
○筑後地域の消えつつある郷土料理や、質の高い食材を守ること
○その質の高い素材を提供してくれる生産者を守ること
○そして子供達を含めた消費者全体に食文化の啓発を行うこと


つまりは・・・
≪生産者=料理人=消費者≫をつなぐネットワーク作りを目指しています!!


毎月様々な形でSF講座という名の素晴らしい
筑後地域の食文化をお伝えし、ご紹介し、皆様に実践して頂ける講座を開催しております。
スローフード協会のこと、会員情報、SF講座、イベント情報など・・・
いろいろな情報を発信していきます!!


そして、本日6/8博多阪急さんにて15:00~
 主催      株式会社トータルオフィスタナカ  田中美智子 氏
 SF協会会員 株式会社執行茂寿園 インザガーデンカフェ 執行 則子 氏 


2人の講師によります
生産者が教える! エディブルフラワーの楽しみ方


エディブルフラワーってご存知ですか??


  


Posted by りじ at 10:30Comments(0)SF協会筑後平野紹介