2011年09月01日
◆後編
こんにちは
NPO法人スローフード協会筑後平野事務局スタッフ カオリンです。
8/27のスローフード現地体講座
親子で作ろうお弁当&生ごみプランター作り in道の駅くるめ 後編です。
講師は、‘菌ちゃん先生‘こと平川 武さんにバトンタッチして
有機肥料たくさんの土作りを教えていただきました。
平川さんは久留米市通町の飲食店笑喜家たけし のオーナーでありながら、
小学校へ出向き菌ちゃん先生になり・・・と様々な食育活動に取り組んでいらっしゃいます。
「普段捨ててしまう野菜の皮、へたの部分には、約10億個のいい菌ちゃんがいるんだよ~」
と平川さん。お弁当作り出た生ごみを小さくちぎっていきます。
さらに、シートの上から足で踏んで細かくしていきます。
細かくしたものと、土を混ぜていきます。
出来上がった菌ちゃんたっぷりの土をサンドしてプランターへ・・・

3日ほどたつと白カビが発生し、醗酵が始まります。
何度が混ぜ合わせ、約2週間で生ごみが分解されます。
生ごみの匂いがなくなれば、それから植え付けへと。
このプランターからはそれはそれは美味し~い野菜が育つことでしょう
「普段は捨ててしまう生ごみも、こうして畑の栄養となり、美味しい野菜が育ち
私達の体を元気にしてくれます!!お家でもぜひ、土作り、野菜作りを楽しんでください。」
と平川さん。お子さん達の元気な返事が聞こえてきました。
Posted by りじ at 11:19│Comments(0)
│SF体験講座
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。